УГНТУ принял эстафету проведения Международного фестиваля языков в Башкортостане не случайно. Царящая в Уфимском нефтяном атмосфера интернациональной дружбы и согласия, взаимопроникновения культур и многообразия языков – плод почти полувековой истории международных связей вуза. В настоящее время здесь обучается 740 студентов из 47 стран мира.
Как известно, начиная с 1975 года, в университете проводятся внутривузовские фестивали языков. Благодатной почвой для проведения Международного фестиваля языков на базе УГНТУ стали и такие, традиционные для вуза, ежегодные мероприятия как «Навруз», «День Африки», «Дни Анголы», «Дни Таджикистана» и другие национальные праздники, а также работа Интернационального клуба друзей ЮНЕСКО УГНТУ.
III Международный фестиваль языков в Башкортостане начался в большом зале корпуса № 8 с Торжественной церемонии открытия, в которой организаторы совместили традиционную, так называемую Презентацию презентаций языков, с праздничным интернациональным концертом. Если сказать коротко, в течение 2,5 часов на сцене побывали практически все 300 докладчиков фестиваля с театрализованными мини-программами приглашения на свои лингвистические выступления, а также были показаны лучшие концертные номера студенческих творческих коллективов УГНТУ. Приветствия на 45 языках и дефиле в национальных костюмах народов мира, русские, башкирские, татарские, марийские, казахские, индийские, вьетнамские, японские, ангольские танцы и песни, выступления хореографических коллективов УГНТУ «Телемарк», «Витраж», «Танц-класс», вокального ансамбля «Мужской разговор» и солистов создали атмосферу настоящего интернационального праздника с яркой палитрой языков и культур.
С 14.30 до 18.30 в учебных корпусах УГНТУ № 2 и № 3 прошло ключевое мероприятие фестиваля – обширная Программа презентаций языков. Это около 140 выступлений разных форматов: презентация языка, брейн-ринг, а также познавательные доклады на темы: «Иностранные языки на службе технического прогресса», «Иностранные языки и мировая культура», «Изучая языки, познаю мир», «Индонезийский и русский языки в сопоставительном аспекте», «Осуществление проекта межкультурного общения со студентами из разных стран» и другие. Более 300 участников фестиваля, параллельно в 14 аудиториях 2-го и 3-го корпусов, при хорошей наполняемости аудиторий слушателями, представили 45 языков 7 языковых семей мира. 277 студентов Башкортостана подготовили 103 презентации различных языков мира. После каждого выступления руководители секций вручили докладчикам заранее подготовленные Сертификаты. В фестивале языков приняли участие студенты 5-ти вузов РБ (УГНТУ, БашГУ, БГМУ, УГАТУ, БГПУ), Ульяновского государственногоуниверситета им. Ульянова, а также Актюбинского регионального государственного университета им. Жубанова Республики Казахстан. В фестивале также приняли участие 11 школьных учреждений, в том числе лицей № 83, из г.г. Уфа, Давлеканово, Ишимбай, Салават, с.с. Ермолаево Куюргазинского р-на и Мишкино Мишкинского р-на, а также Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж. Интересно отметить участие сотрудника ООО «Газпромтрансгаз Уфа» с презентацией грузинского языка и работника Салаватского драматического театра с презентацией искусственного языка эсперанто.
Завершил 1-й день фестиваля Круглый стол с участием главного специалиста комитета по делам ЮНЕСКО Богуславской Л.М., преподавателя Института непрерывного образования БашГУ Мироновой Д.М. (одного из координаторов фестиваля), преподавателей кафедр русского языка и литературы, иностранных языков УГНТУ, представителей БГУ, БГПУ и гостей из Ульяновска. Свою самостоятельную творческую работу – лекцию-презентацию Международной организации ЮНЕСКО – представили студенты УГНТУ, члены Интернационального клуба друзей ЮНЕСКО. 8-декабря для иногородних участников фестиваля была организована экскурсия по культурно-историческим местам Уфы – столицы Башкортостана.
В целом в мероприятиях фестиваля в качестве докладчиков, слушателей, зрителей, участников концертной программы, организаторов приняли участие более 1000 студентов.
Фестиваль получил хорошую информационную поддержку СМИ, получив освещение в новостных программах телеканалов «Россия 1» и «БСТ», республиканских газетах, а также в декабрьском выпуске Экономического издания Республики Башкортостан «Новый экономический гид». Кроме того, Фестиваль освещался университетской газетой «ЗНК», студенческим телевидением УГНТУ «Информационный Канал Нефтяного», студенческим сообществом журналистов при ОФТРК «Культурный фреш».
Успешному проведению мероприятия способствовала согласованная работа оргкомитета и рабочей группы, а также всех подразделений УГНТУ.
Декан ОФТРК УГНТУ,
координатор фестиваля,
Заслуженный работник культуры
Республики Башкортостан
З.Т.Абдульманова
В фестивале принимали участие студенты многих уфимских вузов и колледжей, а также студенты из других городов России. Были сформированы несколько секций, и я расскажу вам о четырех из них, которые мне удалось посетить.
Первой секцией, которую я посетила, была романо-германская, а именно та ее часть, что была посвящена немецкому языку и его диалектам в разных европейских странах, таких как Германия, Австрия, Швеция. Самым интересным здесь, на мой взгляд, было именно сравнение немецкого языка в разных европейских странах, то есть когда выступающие наглядно показывали различия в произношении или написании слов в зависимости от страны.
В одном из выступлений на секции тюркских языков рассказывалось о происхождении некоторых слов и устойчивых выражений татарского языка. Материал, который докладчица использовала для своего выступления, поразил глубиной своего исследования! Как оказалось, он являлся основой для написания её докторской. Также здесь я и другие слушатели познакомились с малоизвестным мошарским диалектом татарского языка и узнали особенности узбекского языка и узбекской культуры.
Побывав на презентациях более или менее знакомых языков, я перешла в третью секцию – секцию африканских языков.
Признаюсь честно, рассказывать об этой секции мне трудно, потому как эмоций так много, что передать их словами невероятно сложно. Ребята из африканских стран настолько эмоциональны, настолько обаятельны и так прекрасно владеют публикой, что остаться равнодушным к их выступлению было невозможно. Публика была в восторге! И я тоже.
Последней секцией, которую я посетила, была секция австронезийских и австроазиатских языков. Выступавшие в этой секции ребята ни в чём не уступали ребятам из африканской секции. Пожалуй, их работы понравились мне больше всего. Выступающие не просто рассказывали о родном языке, но и сравнивали свой язык с русским. Ведь гораздо проще понять особенность чужого языка, когда его сравнивают с твоим.
Завершился первый день фестиваля «Круглым столом» – мероприятием, на котором члены нашего клуба ЮНЕСКО показали презентацию о всемирном наследии ЮНЕСКО на разных континентах мира.
Подводя итоги первого дня, хочется сказать одну вещь: поразило то, как иностранные студенты рассказывают о своих языках. Все они с таким теплом и любовью пели, читали стихи на своих родных языках, с таким энтузиазмом рассказывали о своей культуре, что к концу фестиваля мне страшно захотелось пойти и выучить хотя бы один из языков, с которыми я познакомилась. И, конечно же, я была удивлена тем, как много иностранных студентов учится вместе с нами, насколько много разных культур представлено в нашем университете и других вузах Уфы.
Качалкина Кристина (БУТ 13-01 УГНТУ),
объединение журналистов ОФТРК «Культурный фреш»
Торжественное открытие III Международного фестиваля языков в Башкортостане прошло в Большом зале корпуса №8 УГНТУ. На мероприятии собрались представители разных стран, языковых групп и континентов. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете обучается более 600 студентов из 47 стран со всего мира. Представителей из разных языковых семей распределили по секторам: секторы романских и германских, тюркских, афразийских, австроазиатских, уральских и иранских языков. Среди участников были не только сотрудники и студенты УГНТУ, но и других вузов республики, иногородние студенты, школьники и просто гости, решившие почувствовать дух разных культур и национальностей. Открытие фестиваля началось с приветствия почётных гостей. Затем выступали сами презентанты. Первыми вышли участники, представляющие романские и германские языки. Песня Роберта С. Келли прозвучала довольно мелодично в исполнении одной из участниц этой группы. Выступающие хорошо подготовились, и, несмотря на переживаемое волнение, сумели показать, какие дружные народности проживают и обучаются на территории республики. Буквально зажгли всех присутствующих представители языков Африки. Танец в их исполнении вызвал овации и возгласы всего зала. Хочется выделить каждого участника или хотя бы каждую группу, но, наверное, не хватит слов. Меня очень воодушевил концерт! Я рада, что очутилась там, «попробовала кусочек» каждой из языковых культур, представленных на фестивале. Национальные танцы, песни и стихи, презентации – всё прошло на высшем уровне!
Будь на культурной волне!!!
Айгерим Умбетьярова (МЭК 04-13-01 УГНТУ),
объединение журналистов ОФТРК «Культурный фреш»
7-8 декабря 2013 года в Уфимском государственном нефтяном техническом университете в рамках 65-летия данного вуза проводился Третий фестиваль языков в Башкортостане. В программе фестиваля было представлено более 40 языков со всего света: от официальных языков ООН до африканских и австронезийских языков Океании и Полинезии.
Фестиваль языков – это массовое культурно-просветительское мероприятие, посвящённое языкам, лингвистике и межкультурной коммуникации, организованное в рамках международного образовательного проекта «Фестиваль языков». На сегодняшний день проект пользуется поддержкой ЮНЕСКО и успешно реализуется в различных городах России (Чебоксары, Ульяновск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Уфа, Ижевск, Калуга, Якутск, Великий Новгород, Пермь, Екатеринбург) и Зарубежья (Киев, Одесса, Бердянск, Ялта, Минск, Тбилиси, Кишинёв, Нанкин).
Кафедра иностранных языков для профессиональной коммуникации ИНЭФБ, будучи лингвистической по своей сути, не могла остаться в стороне от такого широкомасштабного мероприятия и приняла активное участие в работе форума. От кафедры были представлены немецкий и латинский языки под руководством доц. Габдуллина Салавата Самигулловича. Так, его студенты среди большого количества претендентов были отобраны для выступления на открытии лингвофестиваля в УГНТУ, где они выступили с песней «Алиса» на немецком языке.
Все участники Фестиваля языков получили сертификаты и памятные призы.
Л.М. Зайнуллина, д-р филол. наук, проф.,
заведующий кафедрой иностранных языков
для профессиональной коммуникации
БашГУ
Мероприятие получилось очень яркое, красочное. На торжественном открытии в зале Дворца культуры им. Орджоникидзе не было свободных мест. После приветствия почётных гостей состоялось представление участниками фестиваля своих презентаций. Кроме народностей, которые населяют Башкортостан, свой язык и культуру также презентовали гости из Индии, Индонезии, стран Африки. Были даже курды, которые участвовали в таком масштабном мероприятии впервые. После концерта гости фестиваля разошлись по аудиториям, где можно было детальнее познакомиться с интересующим тебя языком. В презентации татарского языка участвовали студентки филологического факультета БашГУ Валитова Гузель, Галимова Алсу, Галикеева Гульшат и Галлямова Гульназ. Гузель выступила с докладом, где рассказала об истории татарского языка и его особенностях. В завершение своего выступления она отметила, что гордится тем, что знает свой родной язык и разговаривает на нём. Для того чтобы наглядно продемонстрировать аудитории всю прелесть татарского языка, мы показали литературно-музыкальную композицию, где читали стихотворения татарских классиков и пели песни под аккомпанемент Алсу Галимовой. Надо сказать, что праздник языков удался и организация была на высоком уровне. Все участники не только были награждены сертификатами участников, но и получили заряд положительных эмоций, приятные впечатления и много знакомств с представителями других стран и наций. Я верю, что такие мероприятия способны пробудить в нас толерантность и любовь к людям во всём мире.
Галимова Алсу (филологический факультет БашГУ)
Программа III Международного фестиваля языков в Башкортостане